Veganer Grießbrei mit Apfelmus

Als Kind mochte ich süßen Speisen wie Milchreis, Pudding, Eierkuchen oder Grießbrei besonders gern. Seit fast 5 Jahren ernähre ich mich von veganer Rohkost und habe einige super Alternativen wie Chiamilchreis, Bananen-Avocadopudding und diesen Grießbrei kennengelernt, den ich Dir in diesem Rezeptartikel vorstellen möchte. Normalerweise wird Grießbrei aus Kuhmilch, Weizengrieß und Zucker herstellt. Die Veganer verwenden für Grießbrei pflanzliche Milch. Jahrelang habe ich für meine Jungs aus Dinkelgrieß und Hafer- … Mehr lesen

Geschmack ist eine Reaktion des Gehirns

Das Thema Geschmack begleitet mich schon viele Jahre durch meine langjährige Ernährungsumstellung von Normalkost auf vegetarisch, dann vegan bis hin zur Rohkost. In den letzten 24 Jahren gab es immer wieder Menschen in meinem Umfeld, die zu meinen alternativen Essgewohnheiten sagten: „Das kann ich mir überhaupt nicht vorstellen, auf dies und das zu verzichten“ und „Ich will mein Essen genießen„. Und ich wurde und werde auch immer gefragt: „Kannst Du … Mehr lesen

Leipziger Rohkostpotluck ist wie ein Familientreffen

Wunderbar! Am 4. März feierten wir ein kleines Jubiläum. Unser 20. Rohkostpotluck zog wieder viele Interessierte nach Leipzig. Da ich beim Februarpotluck mit meiner Abwesenheit aufgrund unseres Urlaubs im Erzgebirge glänzte, freute ich mich wieder besonders auf unsere Gemeinschaft. Eine liebe Potluckteilnehmerin hat schon einen super Artikel zu unserem Potluck veröffentlicht, diesen findest Du hier. Von ihr mopse ich mir eine sehr treffende Zusammenfassung unseres monatlichen Beisammenseins: Aus Begegnungen folgen … Mehr lesen

Der beste vegane Apfelstrudel- ohne Gluten, Fett und Zucker

Diesen veganen Apfelstrudel musst Du probieren! Er schmeckt einfach mega lecker und kommt nicht nur bei meinen Kindern, sondern auch bei unseren Freunden sehr gut an. Das Originalrezept findest Du im Buch „Vegane Vitalkost“ von Britta Diana Petri. Ich lasse mich immer wieder gern von anderen Rezepten inspirieren und kreiere dann mein eigenes Rezept daraus. Für diesen Apfelstrudel benötigst Du nur wenige Basiszutaten, die Du schnell und einfach besorgen kannst. … Mehr lesen

Reise ins Erzgebirge – die alte Heimat ruft

Unsere letzte Reise liegt schon einige Monate zurück. In Sardinien verbrachten wir im Juli und Oktober wundervolle Wochen. Jetzt im Februar wollten wir in den Ferien mal wieder verreisen. Juhu, endlich konnte ich wieder meinen Reiserucksack packen. Diesmal fuhren wir in meine alte Heimat, nach Schwarzenberg ins Erzgebirge. Die Jungs freuten sich auf Schnee und die Oma und ich mich auf die Berge, die Wälder, die frische Luft, Freunde und … Mehr lesen