Geschmack ist eine Reaktion des Gehirns

Das Thema Geschmack begleitet mich schon viele Jahre durch meine langjährige Ernährungsumstellung von Normalkost auf vegetarisch, dann vegan bis hin zur Rohkost. In den letzten 24 Jahren gab es immer wieder Menschen in meinem Umfeld, die zu meinen alternativen Essgewohnheiten sagten: „Das kann ich mir überhaupt nicht vorstellen, auf dies und das zu verzichten“ und „Ich will mein Essen genießen„. Und ich wurde und werde auch immer gefragt: „Kannst Du … Mehr lesen

Superfood Sonnenblumengrün selbst ziehen!

Im heutigen Blogartikel  möchte ich Dir eines meiner liebsten Superfoods vorstellen: Sonnenblumengrünkraut. Ich ziehe es selbst in meiner grünen Küche und esse es am liebsten pur oder entsafte es für meine grünen Säfte. Wenn Du diesen Artikel gelesen hast, weißt Du, wie Du Dir selbst ein hochwertiges Superfood ziehen kannst. Was schätze ich an diesem Grünkraut? Ich liebe die chlorophyllhaltigen Blätter und die saftigen Stängel. Ich züchte Sonnenblumengrün vor allem … Mehr lesen

Angebot Pflanzen und Beeren aus dem Sénégal

Meine liebe Freundin Mariama hat wieder ein tolles Angebot aus dem Sénégal für Dich! Hallo lieber Leser, ich bin Maria und lebe in dem Dorf Gorom in  Senegal, das sich ungefähr 70km von der Hauptstadt Dakar entfernt befindet. Bereits im Sommer habe ich mit Silkes Hilfe hier unsere Früchte und Heilpflanzen anbieten können. Da ich im März wieder in Deutschland bin, wollte ich die Chance nutzen, wieder ein paar von … Mehr lesen

Moringa – das Superfood aus dem Sénégal

Meine liebe Freundin Maria stellt Euch in diesem Blogbeitrag ein geniales Superfood aus dem Senegal vor. Ich heiße Maria und lebe mit meinem  Mann und unseren 4 Kindern im Senegal. Viele Jahre haben wir von einem Leben hier geträumt und darauf hingearbeitet; bis sich vor zweieinhalb Jahren eine Chance bot und wir unseren Traum verwirklichen konnten. Seitdem leben wir  unweit der Hauptstadt Dakar in einem Dorf und betreiben eine  Plantage. … Mehr lesen

Veganen Joghurt aus Trinkkokosnüssen herstellen

Seit ich das Rohkostbuch „Go Raw be alive“ von Boris Lauser gelesen habe, schwirrte mir die Idee von Joghurt im Kopf herum. In diesem Buch sind viele tolle Rohkostrezepte enthalten, unter anderem auch ein kurzes Kapitel über das Fermentieren und der Autor  schreibt dazu: Fermentierte Milchprodukte wie Joghurt, Quark und Käse sind sehr beliebt. Problematisch wird es aber, wenn man eine Laktoseintoleranz und so wie, ich kein Sojafan ist, weil … Mehr lesen