Süßlupine – Konkurrenz für die Sojabohne

Süßlupinen- Konkurrenz zur Sojabohne

Süßlupinen gelten als sehr eiweißreich und werden als echte Alternative zur Sojabohne, die oftmals gentechnisch verändert ist und im Ausland angebaut wird, angepriesen. Schauen wir uns diese Hülsenfrucht einmal genauer an. Herkunft und Züchtung der Süßlupine Schon die Ägypter schätzen vor über 4000 Jahren die Lupinen. Im Mittelmeerraum wurden sie schon vor circa 3000 Jahren verwendet. Damals wusch man die Lupinen im Meerwasser um sie bekömmlicher zu machen, da sie … Mehr lesen

Zederkerne – nahrhaft und gesund

Zedernüsse - nahrhaft und gesund

In meinen neuen Artikel möchte ich Dir etwas über die sibirische Zeder und ihren wunderbaren Früchten berichten. Vor vielen Jahren las ich das erste Mal von diesem Baum im Buch „Anastasia- Tochter der Taiga„. Ich war ganz fasziniert von den Beschreibungen und es löste viele tiefe Emotionen in mir aus. Vor allem folgender Satz über die sibirische Zeder hat mich lange nicht losgelassen. Alles nur Glaube oder ist da wirklich … Mehr lesen

Meine alternativen Süßungsmittel

Meine alternativen Süßungsmittel

In den letzten 50 Jahren hat die konventionelle Ernährungsweise mit vielen Fertigprodukten und Geschmacksverstärkern den Geschmack vieler Menschen stark beeinflusst. Die Süße der Fertigprodukte nahm immer mehr zu und unsere Gesellschaft gewöhnte sich immer mehr daran. „Nicht ohne meinen Zucker“!  Es ist ja auch schwer sich der industriellen Süße zu entziehen, da in den Produkten der Nahrungsmittelindustrie fast überall Zucker enthalten ist. In meinem heutigen Artikel möchte ich Dir ein … Mehr lesen

Erdmandeln – die Überlebensnahrung

Vor ein paar Jahren hat mich eine liebe Freundin mit ein paar essbaren Mitbringseln aus dem Senegal überrascht. Unter anderem waren so kleine braune runzlige Dinger dabei. Interessiert kaute ich darauf herum, war von dem süßlichen Geschmack überrascht und kam so das erste Mal in den Genuss von Erdmandeln. Was sind Erdmandeln? Erdmandeln, die auch Chufas oder Tigernuss genannt werden, sind die kleine Wurzelknollen eines Zyperngrases. Sie sind eng mit … Mehr lesen

Gerstengras – ein geniales und gesundes Kulturgrün

Gerstengras gehört zur Familie der Süßgrasgewächse und kann als Superfood bezeichnet werden. Es enthält eine unglaubliche Menge an Nährstoffen: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme und Antioxidantien und gehört zu den Lebensmitteln mit der ausgewogensten Nährstoffkombination. Wer meine Videos auf Youtube und meine Beiträge auf Facebook und hier auf meinem Blog verfolgt, weiß von meiner Wildgrünverbundenheit und wird sich eventuell wundern, warum ich auf einmal einen Artikel über ein Kulturgrün schreibe. Zum … Mehr lesen