Bewusst essen und leben – ökologisch und gesund

Letzten Winter traf ich einen Bekannten hier bei uns in einem Biomarkt. Er ernährt sich seit Jahren vegan. Wir unterhielten uns über das Frischeangebot vor Ort. Er erzählte mir, dass er und seine Freundin fast nur regionales Obst und Gemüse essen. Dann gibt es eben im Winter nur Äpfel und ab und zu Bananen als Überseeluxus. Selten kaufen sie Paprika, Zucchini, Aubergingen oder Brokkoli im Winter aus Spanien dazu, weil … weiterlesenBewusst essen und leben – ökologisch und gesund

Superfood Kokosnuss – gesunde tropische Frucht

Kokosnüsse enthalten ein sehr breites Spektrum an Mineralstoffen und Spurenelementen und sind sehr sättigend. Sie bereichern eine gesundheitsbewusste Ernährung enorm. Hierzulande findet man oft die reifen Kokosnüssen mit dicker brauner Schale. Über spezielle Onlineshops (Orkos, Dr. Goerg* usw.) ist es auch möglich junge Trinkkokosnüsse zu bekommen.  Sie  enthalten eine große Menge erfrischendes Kokosnusswasser und eine dünne Schicht weiches bis geleeartiges Kokosnussfleisch. Viele asiatische Lebensmittelgeschäfte bieten auch Trinkkokosnüsse an. Allerdings solltest … weiterlesenSuperfood Kokosnuss – gesunde tropische Frucht

Winterlicher Grünkohlsalat

Wintersalat mit Grünkohl

Ich liebe Grünkohl im Winter! Das beste Kulturgrün für die kalte Jahreszeit. Mein Biobauer baut diesen gesunden Kohl mehrere Monate im Jahr an und ich bestelle mindestens 1 bis 2 kg in der Woche. Aus diesem Grünkohl presse ich mir Saft, mixe einen Smoothie oder verwende ihn für einen leckeren Wintersalat mit einem kleinen Hauch südlicher Sonne. 🙂 Winterlicher Grünkohlsalat (fast regional) Zutaten: 4 große Blätter Grünkohl 4 Blätter Chinakohl … weiterlesenWinterlicher Grünkohlsalat