Fabelhafte Leinsamencracker in 6 Varianten

Rohkostcracker! Genial!

Du kannst sie in großen Mengen zubereiten und lange in luftdicht verschlossenen Gefäßen aufbewahren. Dann hast Du für diverse Rohkosttreffen oder für Gäste immer eine kleine herzhafte Leckerei parat. Dazu einfach noch eine Guacamole zaubern und Salat reichen und fertig ist eine sättigende gesunde Mahlzeit.

Im heutigen Rezeptartikel stelle ich Dir meine liebsten Cracker mit Leinsamen vor. Du kannst die Basismasse mit vielfältigen anderen Zutaten variieren. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Küchengeräte:

ein paar Schüsseln, eventuell ein Keimglas, ein Dörrgerät (ich verwende den Revodry)

Zutaten Basismasse:

  • 300g braune Leinsaat
  • 150g Goldleinsaat
  • 150g Sesam
  • 50g schwarzer Sesam
  • 650g Möhrentrester (entsteht bei der Herstellung von Möhrensaft) oder fein geriebene Möhren
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 5 bis 7 EL Salzsole

Zubereitung:

  1. Weiche die Leinsaat und die Sesamsaat circa 20 Stunden in REICHLICH Wasser ein. Prüfe nach circa 1 Stunde, ob noch genügend Wasser in den Schüssel vorhanden ist. Die Saaten sollen mit Wasser bedeckt sein.
  2. Wechsel nach 12 Stunden das Wasser und spüle die Saaten gründlich und weiche sie für die restlichen 8 Stunden in frischem Wasser ein. Achte auf sauberes/ gefiltertes Wasser.
  3. Keime die Sonnenblumenkerne circa einen Tag an (die Kerne 6 h einweichen, anschließend das Wasser abgießen und mit frischem Wasser kurz spülen,  circa 24 h ankeimen lassen)
  4. Spüle nach den 20 h Einweichzeit die Leinsaaten sehr gründlich.  Achtung, sie schleimen sehr. Fülle sie am besten in eine große Schüssel, gib reichlich frisches Wasser dazu und vermische alles mit beiden Händen und spüle sie in einem großen Sieb gründlich ab. Eventuell nochmal mit frischem Wasser nachspülen.
  5. Spüle die Sesamsaat und lass alles gut abtropfen.
  6. Vermische die eingeweichten Saaten, die Sonnenblumensprossen und den Möhrentrester mit der Salzsole zu einer Basismasse. Diese kannst Du jetzt wie folgt variieren:

6 Varianten

+ Paprika: 2 (Spitz)Paprika fein gewürfelt, 2 EL Paprikapulver edelsüß

+ Curry/ Lauch: ein Stück Lauch in feine Stücke geschnitten, 2 TL Currypulver, 1 TL Kurkuma

+ Rote- Beete/ Ingwer: 130g Rote- Beete Trester, 1 kleines Stück Ingwer oder statt Ingwer frischen Meerrettich verwenden

+ Wildkräuter/ Kräuter: 2 bis 3 EL Kräuterpulver von Löwenzahn/ Giersch/ italienische Kräuter/ französische Kräuter

+ Zwiebel/ Apfel: 2  fein gewürfelte Zwiebeln, 3 kleine fein geriebene Äpfel

+ Kümmel: 2 bis 3 TL gemahlener Kümmel

Ich persönlich teile den Basisteig mit den Mengenangaben wie oben beschrieben in 4 Teile und stelle daraus 4 verschiedene Sorten her. Die Mengenangaben der einzelnen 6 Varianten beziehen sich dementsprechend auf 1/4 der Basismasse.

Weitere Zubereitung mit dem Dörrgerät:

Ich verwende den Revodry mit 6 Dörrebenen. Mehr Informationen zum Gerät findest Du hier.

  1. Gib die Masse auf die mit Dörrfolie ausgelegten Dörrebenen und streichen sie maximal 1 cm dick auf.
  2. Zerteile den Teig mit einem Messer in quadratische oder rechteckige Stücke, so dass Du nach dem Trocknen das Ganze leichter in Stücke brechen kannst.
  3. Trockne die Leinsamencracker die ersten 2 Stunden bei 50 Grad. Die Masse enthält noch viel Feuchtigkeit, das Dörrgut wird nicht auf 50 Grad erhitzt. Schalte nach circa 2 Stunden auf 45 oder 40 Grad herunter und dörre circa 8 Stunden.
  4. Entferne anschließend die Dörrfolien und dörre die Cracker circa 3 bis 4 Stunden weiter. Die Dörrdauer hängt davon ab, wie feucht die Basismasse ist und wie dick sie auf die Dörrebenen aufgetragen wurde.

Wichtig: Trockne die Cracker richtig gut durch, wenn Du sie länger aufbewahren möchtest.

Weitere Rezepte mit Saaten und Sprossen findest Du in meinem eBook über Sprossen, Grünkraut und grüne Gräser. Ein eBook mit exakter Erfolgsanleitung für das Keimen von 35 Sprossenarten! Du erfährst wie Du aus verschiedenen Getreidesorten grüne Gräser ziehen kannst und warum und wie lange Du Nüsse & Co einweichen solltest!

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Fröhliche Herzensgrüße

Deine Silke

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