Die Liste der schleimfreien und säurebindenden Lebensmittel!

Der zweite Gastbeitrag von Henry Lop. Weitere Informationen und hilfreiche Tipps findest Du auf seinem Youtube Kanal.

Ich freue mich Dir die Liste der schleimfreien und säurebindenden Lebensmittel auf Deutsch vorstellen zu dürfen. Es ist die Übersetzung von Prof. Spiras Webseite.

Die Grundlage dafür sind die Bücher und Erfahrungen von Arnold Ehret. Du findest einige seiner Bücher als eBooks hier frei verfügbar.

Den 1. Teil der Reihe findest Du hier: Liste der schleim-, eiter- und säurebildenden Lebensmittel.

Das Überessen an eiter-, schleim- und säurebildenden Lebensmitteln ist ein großes Problem auf der Welt. Sehr viele Menschen realisieren nicht, wie schädigend diese Lebensmittel in Wirklichkeit für Ihre Gesundheit und Wohlbefinden sind.

Wenige Menschen wissen, welche Lebensmittel wirklich SCHLEIMFREI und wie vital sie für die Heilung von Krankheit und der Erhaltung der Gesundheit sind. Das Wort schleimarm/ schleimfrei gehört zu den Lebensmittel, die nicht eiter-, oder schleimbildend im Inneren des menschlichen Körpers sind. Solche Lebensmittel verdauen ohne einen dicken, zähflüssigen Schleim im Magen – Darm – Trakt zu hinterlassen. Dies beinhaltet alle FETT- und STÄRKEFREIEN Früchte, Gemüse, Salate (siehe Liste).

Der Begriff SCHLEIMFREI wurde von Prof. Arnold Ehret in den Anfängen des 19. Jahrhunderts in seinem Buch ,,Die schleimfreie Heilkost‘‘ ins Leben gerufen. Die schleimfreie Heilkost beinhaltet alle rohen und gekochten Früchte, stärkefreie Gemüse und gekochte, gedämpfte oder rohe grünblättrige Gemüse und Salate / Kräuter. Die schleimfreie Heilkost ist ein Heilungssystem in Kombination mit individuell angepasstem Lang- und Kurzzeitfasten + Menüs, die nach und nach von einer schleimreichen, zu einer schleimarmen /schleimfreien Ernährung wechseln.

ACHTUNG! DIESER PROZESS DAUERT VIELE JAHRE!

Niemals von HEUTE auf MORGEN, davor warne ich. Ein Beispiel dafür ist der Schauspieler Ashton Kutcher. Er stellte sofort auf eine frutarische Diät um. Nach ein paar Tagen landete er im Krankenhaus. Danach machte er die Früchte dafür verantwortlich. Er hatte die starke Reinigungkraft der Früchte unterschätzt und die jahrelang angelagerten Gifte haben sich zu schnell in ihm gelöst und es kam zu einer starken Entgiftung.

Deswegen war/ ist Arnold Ehret, Prof. Spira und auch mir eine langsame Umstellung wichtig. Du kannst nicht erwarten von jetzt auf gleich Deine alte Lebensweise umzustellen, nur noch Früchte essen, ohne irgendwelche Nebenwirkungen zu haben. Eine gewisse Reinigung gehört dazu und diese kann viele Jahre dauern. Bitte unterschätz das niemals.

Weitere wichtige Therapien der schleimfreien Heilkost sind Sonnenbaden, Training, Darmreinigung usw.

Arnold Ehret stellt fest, dass die Zirkulation von nicht ausgeschiedenen Abfallstoffen, ausgelöst durch das Essen von eiter-, schleim- und säurebildenden Lebensmitteln, die Quelle für menschliche Krankheit ist.

Die folgende Liste enthält die meistverbreiteten schleimfreien und schleimarmen Lebensmittel. Manche Lebensmittel sind stärkearm, also enthalten etwas Stärke. Viele dieser Lebensmittel haben sich während der Umstellung zu einer gesunden Lebensweise als großartig erwiesen und deswegen findest Du sie hier auf der Liste.

Die schleimfreie Heilkost von Ehret erklärt, wie durch Kochen einige stärkehaltige Gemüse verbessert und dadurch die Reinigungsfähigkeiten erhöht werden.

Wichtig ist es zu verstehen, dass die schleimfreie Heilkost als ein System anzusehen ist, welches dafür da ist von den schädigenden, zu den weniger schädigenden Lebensmitteln umzustellen.

Nochmals meine eindringliche Warnung. Nicht sofort auf komplett SCHLEIMFREI umstellen und in den ersten Jahren immer noch etwas SCHLEIMHALTIGES in die Ernährung integrieren (zum Beispiel Avocado, Durian, junge Kokosnuss, usw.).

Um die Anwendung des Systems komplett zu verstehen, empfehle ich Dir die Bücher von Arnold Ehret zu studieren. Hier gibt es einige freien Bücher als PDF.

Liste der schleimfreien und säurebindenden Lebensmittel

Grünes Blattgemüse (SCHLEIMFREI)

  • Rucola
  • Pak Choi
  • Kohl
  • Blattkohl
  • Löwenzahnblatt
  • Grünkohl
  • Endiviensalat
  • Gartenkräuter (Basilikum, Petersilie, Koriander, Dill, Rosmarin, Thymian usw.)
  • Kopfsalat (grün, rot, Römersalat, Eisberg …)
  • Spinat
  • Mangold
  • Brunnenkresse

Rohes Gemüse/ Wurzel, Stiel, Frucht (STÄRKEARM ODER STÄRKEFREI/ SCHLEIMFREI ODER SCHLEIMARM)

  • Spargel
  • schwarzer und weißer Rettich mit Haut
  • Rosenkohl
  • Sellerie
  • Gurken
  • Löwenzahn
  • Wegwarte
  • Lauch
  • grüne Zwiebeln
  • Zwiebeln
  • Paprika
  • Rote Beete
  • Rotkohl
  • Algen
  • Sprossen (Alfalfa, Rettich, Brokkoli, Radieschen)
  • Grünkraut (Erbsengrün, Sonnenblumengrün, Koriandergrün, Poreegrün, Zwiebelgrün)
  • Zuckerrüben
  • Tomaten
  • Zucchini
  • Jackfrucht

Gebackenes Gemüse/ Wurzeln/ Frucht (STÄRKEARM ODER STÄRKEFREI/ SCHLEIMFREI)

  • Spargel
  • Brokkoli (gebacken oder gedünstet)
  • Rosenkohl (gedünstet)
  • Butternusskürbis/ Hokkaidokürbis (gebacken)
  • Karotten (gedünstet)
  • Blumenkohl (gedämpft oder gebacken)
  • grüne Erbsen (gedünstet)
  • Paprika (grün, rot, gelb, orange)
  • Chili (rot, gelb, grün, orange)
  • Kürbisse (gebacken oder gedünstet)
  • Süßkartoffel (gebacken)
  • Zucchini (gedämpft oder gebacken)

Reife Früchte (schleimfrei)

  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Bananen
  • Cherimoya
  • Kirschen
  • Brombeeren
  • Blutorange
  • Cantaloupe Melone
  • Kirschen
  • Grapefruit
  • Kaki
  • Trauben
  • Honigmelone
  • Zitronen
  • Mandarinen
  • Heidelbeeren
  • Mangos
  • Nektarine
  • Orange
  • Papaya
  • Pfirsiche
  • Birnen
  • Ananas
  • Pflaumen
  • Granatäpfel
  • Himbeeren
  • Sauerkirschen
  • Stachelbeeren
  • Erdbeeren
  • Wassermelone

Getrocknete oder gebackene Früchte (schleimfrei)

  • Äpfel
  • Aprikosen
  • Bananen
  • Blaubeeren
  • Kirschen
  • Preiselbeeren
  • Johannisbeeren
  • Datteln
  • Feigen
  • Rosinen
  • Kiwi
  • Mango
  • Pfirsich
  • Ananas
  • Pflaumen
  • Erdbeeren

Hier* findest Du Trockenfrüchte in Rohkostqualität.

100% Fruchtsäfte, Sirup und Honig

  • Agavennektar
  • Kokosnusswasser
  • Fruchtgelees (ohne Zucker)
  • Ahornsirup (100% ohne Konseriverungsmittel)
  • Melasse (ohne Konservierungsstoffe)
  • Bienenhonig (nicht vegan)

Alles Liebe und Gute

Dein Henry

Alle Schriften (zu den Themen, Fasten, schleimfreie Heilkost und Gesundheit) von Arnold Ehret, die er in Deutschland, wie auch später in den USA verfasst hat, findest Du in folgenden beiden Büchern:

Arnold Ehret – Gesunde Menschen Band 1*

Arnold Ehret – Gesunde Menschen Band 2*

Empfehlung:

Die 7 Kräuter nach Bertrand Heidelberger* unterstützen das gesamte Verdauungssystem, regen den Stoffwechsel an und helfen bei der Entgiftung und Entschlackung. “Neben Bewegung, Sport, einer vitalstoffreichen Ernährung und der Vermeidung von Giften, können Bitterkräuter einen entscheidenden Beitrag zur Entgiftung, Entschlackung und Anregung des Stoffwechsels leisten.”

Die 7 Kräuter sind:

  • Bibernelle
  • Kümmel
  • Fenchel
  • Wacholder
  • Wermut
  • Anis
  • Schafgarbe

“Das Zusammenspiel der Bitterstoffe der sieben Kräuter kann nach Bertrand Heidelberger sowohl einen schleim- und schlackenlösenden, als auch einen schleim- und schlackenausscheidenden Einfluss auf den ganzen Körper haben. Das Pulver kann sowohl als Tee, zu Smoothies & Säften, als auch pur eingenommen werden. Dazu einfach vor den Mahlzeiten eine Messerspitze des Pulvers auf der Zunge zergehen lassen.”

Über den Autor:

Henry beschäftigt sich seit über 6 Jahren mit gesunder Rohkosternährung, Bewegung, Entgiftung, Körperreinigung und Fasten. Arnold Ehret und die schleimfreie Heilkost haben sein Leben und sein Tun maßgeblich beeinflusst.

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Herzensgrüße

Deine Silke

Hinweis: Die Inhalte meiner Seite, sowie auch mein Coaching/ meine Beratung basieren auf meinen eigenen Erfahrungen und eigenen Studien und nicht auf einer medizinischen oder ernährungswissenschaftlichen Ausbildung. Ich kann keinen Arzt ersetzen.

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46 Gedanken zu “Die Liste der schleimfreien und säurebindenden Lebensmittel!

  1. Müssten nicht hier noch Nüsse unter schleimfrei aufgeführt werden?
    Arnold Ehret gibt in seiner Lektüre “Die schleimfreie Heilkost” an:

    “Alle Früchte, Salate, Gemüse und Nüsse sind schleimfrei.”

    Alle anderen Nahrungsmittel der Zivilisation sind ohne Ausnahme schleim- und
    säurebildend und deshalb schädlich.”

  2. Ich hab mich in den letzten 2 wochen heran getastet.
    Ich trinke jeden Tag ein Bier und esse nur Schleimfreie Kost. So hab ich meinen Ausgleich. Hab trotzdem Entgiftungserscheinungen.
    Wie Fußpilz (ganz am Anfang..ist mittlerweile weg) auch eine Geschlechtskrankheit (war innerhalb 5 Tage und mit cocosöl wieder weg). In den ersten Tagen übles Kopfweh (hab ich mit Ingwer in den Griff bekommen)
    Ich stinke übelst wenn ich schwitze (mit Natron hab ich mein neues “deo” entdeckt. )
    Haare wasche ich nur mit Wasser..auch seit 2 Wochen..und max einmal die Woche mit Apfelessig.
    Die Müdigkeit nimmt auch stark ab. Alpträume hatte ich auch in der ersten Woche. Hatte ich sowieso…aber vorher waren diese nicht so krass.
    Meine Stimmung ist ausgeglichen. . (Vorher war ich ein überdrehter Vogel).
    Oh mann die Liste ist lang.
    Heute morgen wurde mir plötzlich sehr schlecht….schwindelig und es fühlte sich so an als würde ich krank werden.
    Cocoswasser und ein paar bissen vom Ingwer…schon war der Spuk wieder vorbei.
    Ich bin schon seit 1 1/2 Jahren vegan.
    Und hab jeden Sommer entgiftet. Vor 2 Jahren leider im Urlaub. Und da hatte ich echt die schlimmsten Kopfschmerzen meines Lebens. Ich hab nicht bewusst gefasstet. Ich hatte kaum Hunger. War viel draußen. ..bin viel gelaufen und jeden nachmittag. ..knock out wegen der Kopfschmerzen. ..ich konnte meine uhr danach stellen. Die letzten 4 Tage (von 14) konnte ich aber genießen.
    Jetzt bin ich schlauer und mach alles viel bewusster.
    Letztes Jahr hab ich auch wieder im Urlaub gefasstet (nie Hunger im Urlaub. ..hm) nur hab ich da vergessen was ich nicht essen soll “Tomatensauce”..besonders nicht auf nüchternen Magen in Form einer Pizza (hab nur 3 Stückchen davon gegessen).
    Mit Ingwer hab ich die Übelkeit wieder in den Griff bekommen und am nächsten tag mit Durchfall ausgespült. Von Knoblauch wird mir auch heftig schlecht. Das war aber nicht immer so. Und jetzt taste ich mich wieder an ihn ran…mag ihn eigentlich sehr gerne. .vom Geschmack her.
    Wenn ich den Knoblauch ohne Übelkeit essen kann. Dann hab ich den Punkt erreicht wobei ich mir denke “o.k…manu du bist beim alter 23 angelangt. ” Denn genau vor sieben Jahren fing die Knoblauch Geschichte an.
    Was ich jetzt esse und wobei es mir gut geht. ..ich aber trotzdem merke das sich etwas tut
    1. Zähne putzen mit cocosöl und kurkuma.
    2. Abgekochtes Wasser mit einer halben Zitrone.
    3 Cafe…leicht und nur eine halbe Tasse anstatt 3 am Tag.
    4.1 1/2 liter Tee mit Ingwer (gute Qualität)
    5.1/2 Liter Cocoswasser
    6. 13 uhr eine Banane
    14 uhr noch eine Banane
    15 uhr noch eine Banane
    17 uhr Salat aus Gurke, Tomate und Rucola. Wenig Salz, wenig Kürbiskernöl, Zitronen Spritzer und ein bisschen Honig.
    19uhr 3 Süßkartoffeln und 1 Bier. 22 uhr schlafen bis 6.
    Und so läuft das ganze….ziemlich Mono. Aber wenn ich keine Lust auf Süßkartoffeln, Zuchini usw hab. Dann esse ich am abend nur den Salat und am Tag zwischen den Bananen 1 Avocado und Weintrauben/oder Datteln/oder Rosinen/ oder einen Granatapfel…je nachdem wies mir geht. Gehts mir schecht…gibts Kartoffeln mit Bohnen und Zuchini. Gehts mir so wie heute. ..dann genauso wie ich heute gegessen habe. Geht’s mir sehr gut. ..dann nur Obst

    • Schrittweise, eher schleimarm als schleimfrei. Immer mal wieder auch kleine Fettquellen einbauen. Kochkost eher dämpfen, dünsten oder stärkehaltiges Gemüse backen.

    • So weit ich weiß, hat er nie Rezepte herausgegeben, eher Inspirationen. Die Rezepte in Schleimfreie Heilkost wurden nachträglich hinzugefügt, um den Menschen den Übergang/ Einstieg in die Heilkost zu erleichtern.

    • Sie sollen leicht schleimbildens sein. Gedämpft sind sie bezüglich der schleimfreien Heilkost besser verträglich. Ich presse mir die Möhren gern mit Rote Beete und Grün. Ich mag sie gedämpft nicht. LG

    • Damit werden Phytinsäure und Enzyminhibitoren abgebaut, was die Verdauung und die Aufnahme von Mineralstoffen verbessert. Über einen Einfluss der schleimbildenden Eigenschaften ist mir nichts bekannt. Allerdings ist es für die schleimarme Ernährung von VOrteil, wenn Nüsse gegessen werden, sie frisch geknackt oder eingeweicht zu essen. LG

  3. Hallöchen, leider ist das web doch immer noch recht widersprüchlich. Wenn man nach schleimausleitenden Lebensmitteln nach TCM sucht, stehen da Reis, Champignons und Bohnen. Schleimbildend werden Orangen genannt. Hier, auf dieser Internetseite, ist es genau umgekehrt…. Wer hat nun recht und warum? Wie lange dauert es, bis man Resultate sieht?
    LG
    M.aus B. a. d. S.

  4. Hallo Silke..
    Ich fermentieren seid kurzem meine Gartenernte für den Winter.. Jetzt lese ich, fermentieren ist schleimbildend. Das schockt mich jetzt.. weil es doch im Augenblick überall praktiziert wird..und aus Nüssen mach ich meine Dressings für meine Rohkost..
    Alles andere esse ich seid 3 Jahren nicht mehr..seid dem kann ich wieder laufen ..ich war mal auf den Rolator angewiesen..und konnte kaum stehen..ich habe Kinderlähmung..Polio..ich weiß heute..es kommt von einer DDT Vergiftung und ich bin als Säugling daran erkrankt 1955..
    Meine Frage..wie geh ich jetzt mit dem Fermentieren um..Da es eine gute Vorratshaltung ist und ich es eigendlich sparsam in Salate verarbeite um auf Essig zu verzichten..
    Bitte könnten sie mir antworten..lieben Dank.. Gisela

    • Liebe Gisela,

      Fermentiertes ist nicht schleimbildend, sondern säurebildend. In Maßen gegessen, sehe ich es nicht als problematisch an. Ich habe kürzlich auch wieder Sauerkraut selbst hergestellt, davon esse ich vor allem im Winter ab und zu. Nüsse für Dressings sehe ich auch nicht als großes Problem an. Eine schleimarme Phase, die lange andauert, sollte immer einer schleimfreien Phase vorangehen. Arnold Ehret hat Nüsse auch für den Übergang empfohlen. Am besten ist es, wenn die Nüsse eingeweicht werden. LG

  5. sind alle sorten von Keimlingen schleimbildend?
    zum Beispiel Buchweizenkeimlinge oder gekeimter Hafer?
    und den Hafer dann lieber erhitzen?

    • Meiner Erfahrung nach sind Sprossen mit grünen Blättern kaum schleimbildend bis gar nicht schleimbildend. Buchweizenkeimling zählen für mich zu den schleimbildenden Sprossen, auch gekeimter Hafer. Grünkraut aus Buchweizen bzw. Gras aus Hafer ist wiederum schleimfrei. LG

  6. danke für eure wertvollen geprüften infos!!!
    ich bin nach 1.5 jahren kartoffel-im-speiseplan-habend sowas von verschleimt wie nie zuvor.
    werde die kartoffel in zukunft weglassen, obwohl es leute gibt, die behaupten, die kartoffel sei schleimlösend.
    da vertrau ich halt lieber auf meine eigene erfahrung und auf eure, die es richtig ausprobiert haben.
    liebe grüsse eva

  7. An Süsskartoffel ist so ziemlich nichts stärkefrei, 20 g Kohlehydrate (Stärke) auf 100 g, das ist schon ordentlich, und niemand uss sich Sorgen machen, dass er verschleimt durch das Essen von srärkehaltigen Nahrungsmitteln. Die Stärke wird durch Enzyme im Mund gespalten, der Rest durch die Verdauung aufgespalten. Es gibt keine wissenschaftliche Studien, die die Aussage der Verschleimung bestätigen. itte nicht verrückt machen lassen, Essen ist Genuss und kein Heilsbringer

  8. Süsskartoffel haben 20 g Kohlehydrate pro 100g, das ist nicht gerade wenig, plus: es gibt keine wissenschaflithen Nachweise, dass die ernährungsweise, die hier propagiert wird, gesund ist oder irgendweine Krankheit heilt.

    • Vielen Dank für Dein Feedback. Es geht auch nicht um einen kohlenhydratarme Ernährung. 🙂 Es gibt viele tolle Erfahrungsberichte. Welches Interesse sollte die Wissenschaft an dieser Ernährungsweise haben? Prof. Spira praktiziert diese Ernährungsweise seit circa 18 Jahren. Sein Musikerfreund Brother Air um die 40! Jahre. Ihre Erfahrungsberichte sind hochinteressant und für viele Menschen sehr hilfreich.

  9. Diese Ernährungsweise ist unsinning, nicht wissenschafltich erwiesen und Silke Lopold veröffentlicht nur Kommentare, die Ihrem Glauben nicht entgegenstehen, einer offenen Kommentierung Ihrer Seite steht sie nicht aufgeschlossen gegenüber. Zugelassen wird hier Zensur (Gegenteilige Meinungen werden nicht veröffentlicht). Zuindest im geiste wird man hier nicht freiheitlich unterstützt, da nur zustimmend kommentiert werden darf. Wo ist sie, die freie Meinungsäußerung, dahim mit einer seltsamen Ernährungsform.

  10. Mirjana,

    liebe Silke,
    mich interessiert ob mann bei Fasten destiliertes Wassre trinke darf,oder unterbricht dami die ganze Mühe,ohne das zu Wiesen.

    • Liebe Mirjana,

      Vielen Dank fürs Schildern Deiner Erfahrung mit Madenwürmern und Einblicke, welche Maßnahmen Du schon unternommen hast. Wie ernährst Du Dich aktuell? Kuren können sinnvoll sein, aber nur, wenn die Ernährung und auch die Lebensweise längerfristig umgestellt und angepasst wird. LG

    • Liebe Mirjana,

      ich kenne einige, die mit destilliertem Wasser fasten, habe ich auch schon praktiziert. Ich würde nicht längere Zeit nur mit destilliertem Wasser fasten. LG

  11. Hallo,
    ich habe das Buch Arnold Ehrets Fastenlehre gelesen und möchte den Weg gehen, weil ich glaube, dass mir das gut tut.
    Meine Frage nun, wo finde ich Rezepte oder einen Rahmen, woran ich mich orientieren kann, wieviel ich von was essen kann.
    Des Weiteren noch die Frage, wie wird der Körper mit den notwendigen Proteinen versorgt, gerade im Bereich Leistungs,- oder Hochleistungssport?
    Ich bin derzeit im Intervallfasten 19:5 und ernähre mich vegetarisch, allerdings komme ich auch hier schon an Grenzen, da ich in den 5 Stunden nicht so viel essen kann, dass der Körper das aufspalten und verwerten kann…

    • Für eine schleimarme Ernährung sind gedämpftes oder gedünstetes Gemüse sehr gut geeignet. Am besten immer mit einer großen Portion grünem Salat.

  12. Ich stille seit 4 Jahren und verkneife mir seitdem grössere Entgiftungsmanöver, weil ich las, dass die gelösten Gifte auch mit der Muttermilch ausgeschwemmt werden. Stimmt das? Oben fragte Katharina nach Entgiften in der Stillzeit und es schien problemlos machbar zu sein…? Wo liegt die Wahrheit (am ehesten)? LG Claudia

    • Liebe Claudia,

      ich würde in der Stillzeit auf größere Entgiftungskuren verzichten. Gegen ein intermittierendes Fasten würde nichts sprechen bzw. auch nichts gegen regelmäßig Bitterstoffe und chlorophyllhaltige Lebensmittel. LG

  13. Banana werden als schleimarm oder schleimfrei betitelt, meine Erfahrung ist genau umgekehrt. Banana sind unbedingt zu meiden, da diese die Verschleimung verstärken.

  14. Vielen Dank für die tollen Infos.
    Leider kriege ich es jetzt etwas mit der Angst: Bei mir wurde Leaky Gut (per Bioresonanz) festgestellt. Habe daraufhin vom 2.-5. Januar eine Darmreinigung Express (Fasten) und danach eine Darmreinigung begonnen, die noch bis ca. Ende Februar dauern wird.
    Vorher ernährte ich mich vegan und tagsüber roh mit Grünen Smoothies, Salaten und Wildkräutern, aber jeden Abend leider dann mit sehr vielen Fake-Fleisch-Sachen und tonnenweise Brot, was alles Gute in meiner Ernährung zunichte machte, ich weiß!!
    Seit der Darmreinigung esse ich NUR ROH: Grüne Smoothies (wie vorher auch schon, aber auch mit Selleriestangen, Petersilie usw.), viele frische Rohkostsalate mit Obst und selbergekeimten Sprossen. Nüsse weiche ich seither alle ein und esse deutlich weniger als noch vor Wochen. Übertreibe ich es jetzt? Geht die Umstallung zu schnell? Nicht, dass es mir wie Ashton Kutcher geht…

    • Liebe Martha, lieben Dank für die Einblicke bei Dir. Schau einfach wie Du Dich fühlst und gehe es nicht zu dogmatisch an. Es spricht nichts für den Übergang gefämpfte Gemüse oder auch mein einen leichten Gemüseeintopf oder eine Gemüsesuppe zu essen. Keine Sorge, Asthon Kutcher hat meines Wissens nach auf zu viel Obst gesetzt, was natürlich die Entgiftung sehr sehr beschleunigt hat. Lg und alles Gute.

  15. Hi Silke, ich stehe noch ganz am Anfang, ernähre mich erst seit 1 Mon vegan. Meine Cellulite wird aber noch nicht besser, auch Wassereinlagerungen habe ich immer wieder. Deshalb würde ich jetzt die schleimfreie Ern.ausprobieren.. wird es dagegen helfen? Glg

  16. Liebe Silke, vielen Dank für dein tollen Beitrag!

    Kannst du mir bitte sagen, wie es mit Aubergine aussieht? Diese ist nicht aufgeführt und habe leider beim rechercherieren nichts brauchbares gefunden.

    Mach dir einen schönen Tag 🌱🙏
    Liebe Grüße, Max

  17. Liebe Silke,

    ich danke Dir sehr für Deine Tipps und Erfahrungsberichte.
    Vor einiger Zeit habe ich auch recht schnell von vegetarischer Zucker-lastiger Kost auf
    Zuckerfrei und Vegan fast schleimfrei umgestellt. In den ersten Wochen ging alles gut, doch dann hab ich immer wieder “Essattacken” gehabt wo mein Körper nach Fell oder Öle gerufen hat. Jetzt mach ich erst einmal eine Parasitenkur und dann nehme ich mir die Zeit zur Umstellung und höre auf meinen Körper. Danke für die Impulse!

    Eine Frage hätte ich bezüglich Gewürze: Ist Vanille, Zimt, indische Gewürze wie Kardamon und Curry, Ingwer und Kurkuma auch schleimbildend?
    Und was hältst Du von Salzen?

    Ich würde mich über eine Rückmeldung freuen.
    Alles Liebe
    Kristin

  18. Hallo,

    mich würde interessieren, ob man sich mit Sprossen schleimfrei ernähren kann und wenn ja welche sich dafür am besten eignen?

    Und wie steht es um selbstgemachten Käse aus fermentierten Mandeln oder Sonnenblumenkernen aus? Ich vermute mal verschleimend :-s

    LG Oliver

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