Wunderwurzel Kurkuma gegen Entzündungen und Krebs

Diesen Artikel möchte ich einem besonderen Lebensmittel widmen, einer besonderen Wurzel, der Kurkuma Wurzel. Kurkuma ist vielen Menschen bekannt, denn es ist Bestandteil der gängigen Currymischungen und verleiht dem Curry eine schöne gelbe Farbe. Die kleine Wurzel gehört zu den Ingwergewächsen, wird in Südosteuropa angebaut und kam wahrscheinlich im 13. Jh. mit Marco Polo nach Europa. Lange Zeit wurde die Wurzel nur als Gewürz verwendet, weniger als Heilmittel. Heutzutage gehört … Mehr lesen

Gesunder Schokopudding mit Chia

Schokopudding mit Chia

Heute möchte ich Dich an einem köstlichen Rezept teilhaben lassen, welches ich regelmäßig für meine Familie herstelle. Schokopudding muss keine Kuhmilch und keinen Zucker enthalten. Es gibt tolle pflanzliche und gesunde Alternativen. Für diesen Schokopudding verwende ich ein ganz besonderes Superfood – Chiasamen. Die kleinen Körnchen stammen aus Mittelamerika und sind prall gefüllt mit gesunden Inhaltsstoffen. In  Mexiko sagt man, dass 1 TL Chiasamen einen Menschen nahezu 24 Stunden mit … Mehr lesen

Superfood Grünkohl

Superfood Grünkohl

Im heutigen Artikel möchte ich Dir ein  besonderes regionales Lebensmittel, ein Superfood, vorstellen.  Es ist nicht nur sehr nähr- und vitalstoffreich, sondern hat auch eine überaus positive Wirkung auf unsere Gesundheit. Der Grünkohl stammt von einer Wildkohlform ab. Er wird seit dem 16 Jh. in Deutschland angebaut und ist eng  mit Kreuzblütlern wie Rosenkohl, Blumenkohl und Brokkoli verwandt. Inhaltsstoffe des Grünkohl Vitamin A Dieses Vitamin ist unter anderem für die … Mehr lesen

Kakao- Superfood oder Droge?

Kakao- Superfood oder Droge?

Schokolade ist in fast aller Munde. Kaum einer kann sich diesem Genuss entziehen. Im Jahr 2014 lag der durchschnittliche Pro- Kopf- Verbrauch von Schokoladenprodukten bei 9,64 Kilogramm. Kakaopulver und Kakaomasse sind wichtige Zutaten bei der Herstellung von Schokolade und werden aus der Kakaobohne gewonnen. Was sind Kakaobohnen? Die Kakaobohnen befinden sich in den Kakaoschoten des Kakaobaumes, welcher ursprünglich nur in Mittel- und Südamerika beheimatet war. Die circa 30 bis 50 … Mehr lesen

Spirulina – die grüne Supernahrung

Spirulina ist ein mehrzelliges, spiralförmiges Cyanobakterium und wird auch als Blaualge bezeichnet. Sie ist ihrem Aufbau nach den Bakterien sehr ähnlich, unterscheidet sich aber von ihnen durch die Fähigkeit zur Photosynthese. Sie enthält viel Chlorophyll und ihre Stärke ist ihr besonders breites Spektrum an Nährstoffen. Spirulina enthält eine Menge Antioxidantien und unterstützt die innere Radikalabwehr. Außerdem kann sie mit einem PH- Wert von 9 -11 (basenbildend) sehr gut bei Übersäuerungen … Mehr lesen